Le marché mondial du sucre : quelle affaire!

Auteurs : Touchette, PatrickCollaborateurs : Université Laval., Faculté des sciences de l'éducation‏

Le sucre est produit par les plantes. Certaines plantes accumulent davantage de sucre dans leurs tissus. Différentes cultures ont trouvé des façons d'extraire le sucre de ces plantes comme on le fait chez nous avec l'eau d'érable. L'exploitation du sucre passe donc par des agriculteurs. La mondialisation des marchés a donné naissance à quelques entreprises qui contrôlent l'industrie du sucre, une substance responsable de plusieurs problèmes de santé. De plus, les profits générés par l'industrie du sucre ne seraient pas redistribués équitablement sans parler des problèmes écologiques associés à la monoculture et aux engrais et pesticides chimiques. L'élève est invité à prendre conscience de ce problème international et à en saisir les impacts sur la société. Quelle part peut-il jouer dans ce problème mondial et comment des connaissances technoscientifiques peuvent-elles venir nuancer une réflexion sur le sujet? [Source : site web de l'Université Laval]


Années scolaires
Secondaire
1re secondaire | 2e secondaire
Discipline
Mathématique, science et technologie
Science et technologie
Domaines généraux de formation
Environnement et consommation | Orientation et entrepreneuriat | Vivre-ensemble et citoyenneté
Résultats de la recherche